professional
プロとは 仕事に全力を尽くす人である
プロとは 自分の仕事に誇りを持つ人である
プロとは 先を読んで仕事をする人である
プロとは 仕事にムラのない人である
プロとは 笑顔で気配りが出来る人である
プロとは 成果に責任を持つ人である
プロとは 能力向上のために常に努力する人である
*
4番目が一番自信がないかな
*
最近 美味かったもの
さんまのつみれ汁
さんま2尾の身 しょうが 片栗粉 味噌 各大さじ1弱 : さんまの身を包丁でよくたたきしょうがと片栗粉と味噌をあわせて練る
だしをとり好みの野菜(今日はかぶでした。葉も実も。)を煮込むのと一緒につみれを丸く鍋へ。野菜が柔らかくつみれに火が通る頃にめんつゆとすこしの塩を。頂くときに粉山椒をお好みで。
春菊のふわっと煮
だし汁300ccくらいを鍋に、その中に各大さじ1~2のめんつゆとみりんを、味をみて好みで調整、甘ければお醤油を。少なめ一掴みの切り干し大根をかるく水洗いして投入して煮る。大根が柔らかくなるころに5cm長にきった春菊を投入して火が通るまで。
すぐに頂くときはもりつける。時間を置くときはいちど煮汁から春菊をざるにあけて頂く前に鍋に戻しあたためる。鮮やかな緑を失わないため。
*
おひげのカメラマンあいかわさんのおこさんがかわいい。
おこさんはみられないけどおひげのカメラマンあいかわさんのしゃしんはここ。
http://www.sin-semillas.com/
こども、うみたいねぇ。
*
忙しいというか、すべきことをすべて終えると死ぬほど眠い今日この頃。
*
ななちゃん。
9月6日の日記をよみました。ありがとうです。
でも、一人称に俺はやめなさいな。 てゆうかやめて。 ね。
PECT事務所の最後の写真に号泣しました。
無防備だったので結構キました。
つきあい長い分変な話昔の男よりよっぽど強烈で。
(むしろPECTは死に別れた恋人のようだ。勝手に死にやがってこんちきしょう。そういうかんじ。もう時間が経ったから勝手にそんなことも言わせて)
*
学校の授業の内容はかなり個々の先生の裁量に任されている。
任されすぎている。
学長方針としては授業内容は担当の先生にお任せして介入しませんという方針だそうなんだが
それは単なる無責任ともいうのではないかという話。
前任の先生が何を話していたのかもわからない。
そのカリキュラムの中でどのラインまでは理解すべきという指針もない。
話す内容を限定しないということは伝え方を限定しないということで
個々の先生の伝える力を一番発揮し易くしようとしていることは分かる。
でも、どういうカリキュラムのなかでどういうところはしっかり理解させて卒業させていますというところの
責任と、プライドは、学校として持っていて欲しい。
そんな話をする。
*
西岡校舎はカメムシ大量発生にて、臭すぎる。
0 Comments:
Post a Comment
<< Home