休養ばっかりじゃん
っていわないでー、って感じ。
今日も気がついたらお昼前。とりあえずご飯を炊く。
昨日のかぼちゃの残りと。
オタフクソースと昆布ぽん酢を合わせたたれに漬け込んだ豚肉を焼いて、牛丼の残りの煮汁でまたすこし牛肉を煮て、出汁をとってアスパラをゆでてその中でポーチドエッグを作って白だしで味を調えておつゆ。
品数は少ないけれどお昼ごはん。
「主菜副菜汁ごはん」というお店があって。会社員時代に足繁く通ったクライアントのそばにあって。お弁当やさんで、一回も買ったことなかったんだけど。(だって会社まで持って帰るのめんどくさいの。文字通り汁ものがついているからね)
何度も看板を目にしたものだからさ。ごはんを作っているときには頭の中でこだまするのさ。
主菜副菜汁ごはん、と唱えながら、ストックしてある肉と魚と野菜とをどこにどう使おうか考えていくと、結構バランスよくつくれるのだ。
ご飯は8穀米で炊いているのでここで8品目、お昼で14品目ね。
夜ご飯は野菜たっぷりシチューでした。
鶏肉をフライパンでじゅーじゅー焼きます。(このままたべたーい)たまねぎを足して炒めます。たまねぎに火が通ったら、お水を注ぎます。刻んだにんじんをいれます。刻んだじゃがいもをいれます。煮込みます。ブロッコリーをいれます。千切りきゃべつをいれます。煮込みます。火をとめてルウを溶かします。軽く煮込みます。出来上がり。
遅くなったので軽めに。
なんかたべることばっかりだね。
というかね。気がつくといつも台所に立っているんだよね。
あ、でも今日はアイロンもかけたでー。
だんなさまは掃除機をかけてくれた。
うちの向かいにね、きたえーるっていうでっかいスポーツ施設があって。
スポーツクラブみたいにレッスンもしてくれて。
夕方そこで、エクササイズとストレッチをしました。
体ヤワいわ、体硬いわで、大変。続けよう。
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