てんかぶつ。
もう一冊。
『みんな大好きな食品添加物 食品の裏側』 安部司 著
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4492222669/249-6758110-8349929?v=product-description&n=465392&%5Fencoding=UTF8&n=465392&s=books
気になる本2冊。
どちらも好ましいのは、ありがちな~~はコワイ、系ではなくて、もはや食品添加物完全ナシの世界はありえない前提にたって、正しい知識を持ち、正しい判断をし、正しい対処をしていきましょう、というスタンスで書かれているところ。
特に後者は、著者のバランス感覚が好き。
こんなに添加物だらけの世の中になるに至るまでの、食”ビジネス”の経緯がよくわかる。
添加物が多く使われることによって、直接キケンだ、ということもあるけれども、食文化が崩壊する、という危機感の持ち方が好ましい。
ま、どちらもよみかけなので、読了したらまた。
0 Comments:
Post a Comment
<< Home