お野菜たくさん。 part2
じゃがいもは皮をむいて水からゆでる。
にんじんはいちょうぎりにしてゆでる。
たまねぎは薄切り。
きゅうりは小口で薄切り。(作ってから半月の方がよかったと少し後悔)
それぞれ野菜は水分をよく切ること。
ゆでたじゃがいもをマッシャーでつぶす。(ホクホクとした香ばしい香り!)
塩、胡椒、ナツメグ、山椒、酢、たっぷりのエクストラバージンオリーブオイルをマッシュポテトになじませ、他の野菜をたしていく。よくなじませて、(なじまないときはすこしずつオリーブオイルをたしていく)味をみながら塩コショウ。
で、マヨネーズフリーのポテトサラダの出来上がり。
ふんわりとやわらかい味と香り。
たくさんできたけど、まともに作ると結構時間のかかるもので。
今日はノー授業、ノー試験。でも入試広報課に朝9時に。ぎりぎりまで起きられずごみ捨てを夫に託し起きて15分後に家を飛び出す。用事をすませて9時半から図書館。でも眠い。
取り急ぎなのは月曜試験の食品学と衛生学なんだけど衛生学がわからなすぎて結局図書館で突っ伏して寝る。あきらめて帰ろうかと思いつつ最後にと栄養学の穴埋めプリントをやっていたらこちらは楽しくて目が覚めてくる。あぁ。衛生学どうしよう。栄養学でノってきたからといって、一番あとでいい、来週金曜試験の解剖学の試験勉強を始め、こちらもいい具合にノる。
あぁ、衛生学どうしよう。
あぁ、カンピロバクターよ。
あぁ、腸炎ビブリオよ。
あぁ、マイコトキシンよ。
結局3時くらいに帰宅してやっぱり眠くて横になる。結果7時前まで眠り、入浴し、ポテトサラダなんかつくり、昨日の残りのお味噌汁と昨日の残りの鮭ごはん(朝時間がなくてずっと炊飯ジャーに。鮭がぱさぱさだよう泣)で夕食をすませ、今に至る。午後10時。
そんなにキライなのか?衛生学。
0 Comments:
Post a Comment
<< Home