調理実習で
![](http://photos1.blogger.com/blogger/1841/2626/320/0607-1003.jpg)
たけのこごはんと白和えとかき玉汁をつくりました。
あたりまえだけれど、調理実習は手順をなにもはしょらずに、手間ひまかけたやり方を習うので、たのしい。
白和えは、雪平鍋で炒った胡麻をすり鉢にあけ、8分(はちぶ、ね。はっぷん、ではなく。)ほどすったら、下茹でしてさらしで水気を絞った木綿豆腐を混ぜ、味付けしてにんじんとこんにゃくとさやえんどうを和える。
おいしゅうございました。
札幌は今日からYOSAKOIソーラン祭り。今年で15回目を数えるこの祭りは、高知のよさこいと北海道のソーラン節が合わさったものとか。15年での祭りの発展はめざましく、なんでもリオのカーニバルに匹敵するような祭りになることを目指しているようです。
http://www.yosanet.com/yosakoi/index.html
鮮やかな衣装を着て踊る姿を見ると、ぞくぞくする。
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